날이 조금 풀린 것도 같고,
실내 온도가 18도 정도는 되는 것 같아서
다시 실내 상추 키우기를 시작해보려고 합니다.
처음 시도했을 때에는 아는 것도 없고
따로 관심을 갖지 않고 될대로 되라는 식으로 키우는 바람에 큰 성과가 없었어요.
그래서 이번 두 번째 시도는 좀더 관심을 갖고 진행해보려고 합니다.
1. 먼저 상추 씨앗을 스폰지 위에 가지런히 올려줍니다.
씨앗을 2개 이상 올려준 이유는 혹여나 씨앗이 발아하지 못할 경우를 대비해서 입니다.
저 스폰지는 '수경재배 스펀지'로 검색하면 쉽게 구입할 수 있습니다.
사진으로는 잘 안보이지만 십자가로 홈이 있어서 나중에 작물이 뿌리를 내릴 수 있어요.
2. 그리고 미리 준비한 그릇에 스펀지들을 넣어줍니다.
씨앗이 바람에 날아가거나,
씨앗의 수분이 증발하거나,
등의 방해 요소로부터 보호해줄 수 있습니다.
*그렇지만 너무 두껍게 휴지를 올려주지는 마세요.
새싹이 휴지를 뚫고 올라오지 못할 수도 있습니다!
일단 최초 파종은 이렇게 간단하게 끝이 납니다.
이제 몇일 지나게 되면 싹이 나올 겁니다!
이후 과정에 대해서 계속 포스팅하도록 하겠습니다. :)
댓글
댓글 쓰기